材料(3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 少々
- 酒、昆布
- 少々
- 砂糖
- 60グラム
- みりん
- 少々
- 米酢
- 80cc
- 塩
- 15グラム
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い、ザルにあげる
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- 2
- 炊飯器に米、水を3合のメモリまで入れる
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- 3
- 昆布、酒を入れて炊飯する
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- 4
- 小鍋に調味料を入れて弱火にかける
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- 5
- 沸騰しないように気を付けながら、調味料が溶けたら火を止めておく
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- 6
- 米がたけたら、すしおけに入れる
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- 7
- 手順5の酢を回しかけ、10分おく
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- 8
- 切るように混ぜ合わせる
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- 9
- 濡れ布巾をかけて冷ます
きっかけ
お寿司やさんの知り合いに教えてもらいました