材料(2人分)
- 人参の皮
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/8本
- オリーブ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 料理で余ったにんじんの皮で作りました。粗くみじん切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎは粗くみじん切りにします。
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- 3
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- セロリは粗くみじん切りににします。
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- 4
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- 圧力鍋にオリーブ油を熱し、手順1,2,3と塩をひとつまみ入れ、玉ねぎが薄茶色く色づくまでしんなり中火で炒めバターを加えます。
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- 5
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- 手順4に水とコンソメ顆粒を加え、強火にかけ加圧し、おもりがふれたら火を止め予熱調理します。
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- 6
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- 粗熱がとれたら、フードプロセッサーで滑らかにしザルで裏ごしします。
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- 7
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- 鍋に手順6と牛乳を入れ、弱火にかけ、塩胡椒で味を整えます。
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- 8
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- 仕上げに生クリームを加えます。
(小さじ1残す)
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- 9
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- 器に盛り、イタリアンパセリと生クリーム(小さじ1)を回しかけます。
おいしくなるコツ
裏ごしすると滑らかなポタージュになります!
きっかけ
お野菜を使い切ります!
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