アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽♪エビピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
業務スーパーの冷凍むきえびを使用(*^^*)
我が家は冷凍しといたご飯で作ります(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍むきえび
ひとつかみ
酒(えびの解凍時に)
大さじ1
玉ねぎ
1/3個
人参
1/3本
ニンニク
2かけ
オリーブ油
大さじ2
冷凍ごはん
2人分
コンソメ
1個+1/2個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍むきえび
    →耐熱ボウルに酒大さじ1と一緒に入れてラップをせず、レンジで1分半~2分加熱。水分をよくきっておく。

    玉ねぎ&人参&ニンニク
    →みじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して、冷凍むきえび→人参→玉ねぎ→ニンニクの順でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    レンジで解凍した冷やご飯を入れてほぐしたら、コンソメ(固形は対角線に包丁を入れたら簡単に細かく切れて砕ける)と塩コショウで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

味付けが終わったら、ご飯に少しだけカリカリ風なところを作るために焦がさない程度に放ったらかしにするのもgood(*^^*)

きっかけ

冷凍むきえびが余ってたので簡単ランチに(о´∀`о)

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 20:47
おいしかったです~。
ジョンとポーク
2021/03/22 02:13
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする