ブレンダーで一瞬!鯛のぺースト(冷凍して保存) レシピ・作り方
材料(1さじ×9食人分)
- 刺身用鯛
- 3切れ
- 茹でる用の水
- 約50ml
作り方
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- 1
- 鯛を茹でる。茹で汁は捨てずにおいておく。
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- 2
- 茹でた鯛と茹で汁を、ブレンダーでトロトロになるまでつぶす。様子を見て茹で汁を追加する。
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- 3
- 製氷皿に分けて冷凍する。冷凍後は1週間程度で使い切るようにしています。(余ったら大人の料理に混ぜてます)
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- 4
- 解凍時は、レンジで10秒ほど加熱して、溶け切っていない分はお湯で戻します。加熱しすぎると爆発したり固まったりするので注意してください。
きっかけ
離乳食初期、はじめてのタンパク質に挑戦するためにつくりました
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1さじ(5g)9食分です。
できるだけ新鮮な方がいいだろうと思い、刺身で食べられる鯛を使用しました。