板チョコ1枚と調整ココアで⭐チョコスフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 40g
- 板チョコ
- 50g
- 調整ココア
- 30g(大さじ3程度)
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- 型(直径15㎝)にバター(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを張り付ける。
薄力粉は2回ふるっておく。
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- 2
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- 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、調整ココア、牛乳を入れて電子レンジで1分程度加熱する。
泡立て器でよく混ぜて板チョコを溶かす。
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- 3
- 卵黄と卵白を分ける。
オーブンを190度に温めておく。(170度に下げて焼く。)
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- 4
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- 工程2がだいたい冷めたら卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるいながら入れる。
泡立て器でだまが無くなるまで混ぜる。
(あまり混ぜすぎない)
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- 6
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- ボウルに卵白を入れてメレンゲを作る。
卵白を泡立て器で少し泡立てた所に砂糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
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- 7
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- 残りの砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡立てる。
ピンと角がたつくらいしっかりしたメレンゲに仕上げる。
(最後にぐるぐるとゆっくり円状に混ぜてキメをととのえる)
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- 8
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- メレンゲの半量より少し少ないくらいを2回に分けて加え、泡立て器でその都度混ぜて馴染ませる。
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- 9
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- 工程8の生地を残りのメレンゲに入れて(メレンゲを避けて入れる。)
泡がなるべく消えないようにボウルを回しながらヘラで側面に沿わせてすくい上げるように混ぜる。(60~70回程度)
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- 10
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- 工程9の生地を工程1の型に流し入れる。
表面をならして、型を台に軽く打ち付けて空気を抜く。
190度から170度に下げて60分湯煎焼きする。
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- 11
- (熱湯を天板または型より多きめの耐熱容器に1~1.5㎝程度注いでください。)
焼いている途中、湯が少なくなってきたら足して下さい。
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- 12
- 竹ぐしを刺して生地がべとりとつかなければ焼き上がりです。
そのままオーブンの中で冷めるまで放置する。
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- 13
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- 焼きたてはふわシュワ食感で、あっさりしてます。
冷蔵庫で冷やした方がチョコの風味が増してしっとりふわふわになるのでしっかり冷やして食べるのをオススメします。
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- 14
- ※焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。
※卵は65~70gのものを使用しています。
おいしくなるコツ
工程4でチョコレート液が冷めてから卵黄を入れて下さい。
工程9で、メレンゲの固まりがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。(ただし、混ぜすぎて泡が消えないように注意して下さい。)
きっかけ
お家にあった板チョコを使ったおやつを作りたかったので。
板チョコ1枚と調整ココアで出来るチョコスフレケーキを考えました。