材料(2人分)
- パスタ麺
- 2人分
- 冷凍揚げナス
- 15個
- 冷凍あさり(殻なし)
- ひとつかみ
- ウインナー
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 6かけ
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎トマト缶
- 1/2缶(200g)
- ◎コンソメ(固形)
- 1つ
- 水(パスタ麺を茹でる用)
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ニンニク→みじん切り
ウインナー→2cm幅くらいに切る
フライパンでパスタ麺を茹でるのでたっぷりの水を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰するのを待つのと同時進行でソース作り。
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たらウインナー&冷凍揚げナス&冷凍あさり、◎を入れて中火で混ぜながら5分ほど煮る。
-
- 3
- ②の火を止めたらスライスチーズを手でちぎって入れて余熱で軽く混ぜて溶かせば、ソースは完成。
-
- 4
- フライパンの水が沸騰したらパスタ麺の規定の時間茹でて、ザルで水気をしっかり切り、器に盛る。
上からソースをのせれば完成。
おいしくなるコツ
チーズは火を止めたあと、余熱で溶かすこと
きっかけ
パスタ麺の中途半端なものがあったので
トマトの酸味であっさり食べられます♪