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☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
市販の剥き甘栗をラム酒とブランデーに1ヶ月漬け込みました。チョコがけも芳潤なお酒の風味がお口に広がります。ブランデーやスコッチとつまんでも美味しいです。

材料(ジャム瓶二個人分)

A 剥き甘栗
100g
80cc
砂糖
大匙5
ラム酒
大匙5
B 剥き甘栗
100g
80cc
砂糖
大匙5
ブランデー
大匙5
▲コーティング用チョコ
120g
※爪楊枝
チョココーティングする栗の個数分
※リンゴや梨など爪楊枝が刺さる果実
1〜2個
※お好みで胡桃などの木の実
栗の3〜4分の1量くらい
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作り方

  1. 1
    A ラム酒で。剥き甘栗を水と砂糖大匙2で煮汁が3分の1になるまで煮ます。
  2. 2
    火から下ろして砂糖大匙3とラム酒を混ぜ溶かして冷まします。
  3. 3
    清潔な瓶などに汁ごと入れて、冷蔵庫に入れておきます。
    Bのブランデー使用も、全く同じようにします。
  4. 4
    1か月後、ブランデー、ラム酒共にかなり美味しくなっていました。2か月後は手が止まらない美味しさです。
  5. 5
    以下、チョコレートコーティングする場合は栗をザルに上げます。
  6. 6
    コーティング用各メーカーのチョコレートの説明書きに従ってテンパリング(溶かして温度操作)したチョコを用意して、栗に軽く爪楊枝を刺して潜らせます。
  7. 7
    ちなみにカルディのクーベルチュールチョコレートタブレットビターは、湯煎でチョコの温度を40-50℃にして混ぜ溶かしたら水を入れたボウルに重ねて27-28℃に下げた状態に保ちます。
  8. 8
    今回はコーティングしたらリンゴに刺して乾かしました。そのまサーブしても面白いです。梨でも良いし、利用できそうなものでお試しください。
  9. 9
    コーティングなしの栗はそのまま、または胡桃などを添えても美味しいものです。
  10. 10
    ケーキなどのトッピングにもどうぞ。
  11. 11
    また、栗を全部食べてしまったあとの漬け汁は大変美味しいです。パウンドケーキにリキュールのように使用しても良いし、冷たい牛乳に氷を入れてカルアミルクのように割って呑むと、最高です。

おいしくなるコツ

今回は小粒の剥き栗を使ったので、大きい粒では漬け汁の量を適宜増やしてください。笑い栗の出ている季節なら、栗が大きくてより美味しいと思います。甘味はお好みで加減してみてください。

きっかけ

子供の頃、高級お菓子マロングラッセをもらうと、わーいと喜んでいた昭和な思い出があります。今は大人になりきってグラッセはちょっと甘過ぎるかな。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
マロングラッセその他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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