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調整ココアで☆チョコバタークリーム レシピ・作り方

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もっずーく
チョコレートの代わりに調整ココアを使ってチョコバタークリームを作りました。
パンに塗ったり、小さめのケーキに挟むのに調度良い分量です。

材料(2人分)

バター
30g
砂糖
小さじ1
調整ココア
大さじ3(25g程度)
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小さめのボウルに調整ココア、牛乳を入れて小さめの泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで10~20秒ほど温め、混ぜて調整ココアを完全に溶かす。
  3. 3
    別のボウルにバターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜる。
    白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    工程2が冷めたら、工程3に少しずつ入れては混ぜるを繰り返す。
    (小さじ1ずつくらい入れその都度混ぜてます。ある程度混ざったら多めに入れてもOKです。)
  5. 5
    よく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程2で電子レンジで温める際、調整ココアが溶ければ良いのであまり加熱しすぎないように注意して下さい。 工程2を工程3に混ぜる際に完全に冷めてから混ぜて下さい。

きっかけ

チョコレートを使わずに、濃厚なチョコクリームが作りたかったので。

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
チョコレートクリームバタークリーム牛乳・乳飲料

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