とろろ昆布とチーズの焼おにぎり【おひとり様ランチ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ご飯
- 茶碗1杯分
- ◎白だし
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ◎とろろ昆布
- ひとつまみ
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎ごま
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつまみ
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小さめの器で◎を混ぜあわせておく
-
- 2
- 冷凍庫から冷凍ご飯を取り出し、器に移さずラップのままレンジで2分加熱
※温まったら、そのままラップの上から三角おにぎりにしても可
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を入れて温めたら、ラップをとった②のおにぎりを入れ、両面をこんがりと焼く
-
- 4
- 両面焼き目がついたら混ぜておいた◎をおにぎりの上全体に塗り、細く切ったスライスチーズをのせたら火を止める
-
- 5
- 火を止めたら、余熱でチーズを溶かしたいので、チーズが落ちないようにおにぎりをひっくり返して20秒ほど経ったらOK。
最後にかつおぶしを乗っけたら完成。
おいしくなるコツ
チーズをちょっと焦がしてアツアツを食べる!
きっかけ
焼きおにぎり=醤油味ばかりなので、おにぎり1個でお腹いっぱいになるガツンとしたものが欲しかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずなくても全然平気♪