材料(2枚分、2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 5g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉、小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを分量を測り混ぜる。
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- 2
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- お湯を作る。温度は40度程度にする。お湯を測り、ちょっとずつ入れながら粉を混ぜる。
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- 3
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- 最初はベタベタでひっつきますが気にせずこねていってください。こねていくとだんだんベタつかなくなります。
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- 4
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- 10分ぐらいこねつづければオッケー。
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- 5
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- オリーブオイルを表面に塗り、ラップをしてあったかいところで発酵させる。
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- 6
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- 30分ぐらい発酵させると2倍ぐらいの大きさに膨れます!
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- 7
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- 二つに分けて、綿棒で伸ばす。均等に1mm程度の厚さになれば完成。好きな具を乗せて焼いてください。クリスピーな感じになるので、焼くときは全体にオリーブオイルを塗るのをおすすめします。
おいしくなるコツ
焼き時間は大体200度のオーブンで12分程度です。
きっかけ
自家製のピザをつくりたくて。
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