簡単☆ラズベリージャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
甘すっぱいジャムです♪
ヨーグルト、パンなどにどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

ラズベリー
185g
グラニュー糖
70g
レモン
輪切り1切れ

作り方

  1. 1
    ジャムの材料を揃える。
    ラズベリーはサッと
    形が崩れないように
    水で洗い良く水切りをする。
  2. 2
    ラズベリーを入れ
    グラニュー糖をまぶし
    レモンを加え、
    グラニュー糖が溶け
    汁が出るまで1時間位
    放置する。
  3. 3
    (2)を火にかけ
    中火位で沸騰させ、
    灰汁を取り弱火にし、とろみが付くまで煮詰める(とろりは5分位です)
  4. 4
    粗熱が取れたら保存瓶(煮沸消毒済)に移し完全に冷えたら
    冷蔵庫にいれる。
    なるべく早めに1か月以内に食べきってください。

おいしくなるコツ

グラニュー糖控えめです、 甘党さんはラズベリーの重さの半分を加えてね。 とろみは5分位でつきますので焦がさないように 注意。

きっかけ

珍しく生のラズベリーを購入、ジャムにしてみました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ラズベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/22 18:12
簡単に出来ていいですね!美味しかったです♬
みゆ321
2020/12/13 14:21
さっそくトーストにつけていただきました❤︎
ろーるけーき
ろーるけーきさん 今晩は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました*^-^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする