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マッシュポテトの重ね焼き レシピ・作り方

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もっずーく
しっとりマッシュポテト、こってりお肉、パリパリ焼売の皮の3層の食感がほどよい一品です。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
⭐砂糖
小さじ1/2
⭐塩コショウ
少々
⭐ニンニクチューブ
2㎝程度
⭐白だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1個(小さめ)
白だし
大さじ1
塩コショウ
適量
ブラックペッパー
適量
じゃがいも
5個(中)
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
油(炒める用)
小さじ1
焼売の皮
10枚
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。
    ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで4分チンする。
    箸で底から混ぜて更に3分チンする。
  2. 2
    じゃがいもを電子レンジで加熱している間に、玉ねぎと豚ひき肉をいためる。
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
    豚ひき肉に⭐の材料を入れてよくも見込み、片栗粉をふる。
  3. 3
    熱したフライパンに工程2のひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、白だし、ブラックペッパーを入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    工程1のじゃがいもが柔らかくなったら、フォークの背で潰す。
    荒く潰れたら、牛乳、砂糖を入れて更に細かく潰す。じゃがいもが潰れたらマヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
  5. 5
    焼売の皮を3~5㎜幅に切る。塩コショウ、オリーブ油を入れて全体にまぶすように混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿の底に工程4のじゃがいもを薄く敷き詰める。次に工程3のひき肉を敷き詰め、さらに工程4のじゃがいもを敷き詰める。
    次に工程5の焼売の皮を表面にちらす。
    ブラックペッパーをふる。
  7. 7
    トースターで表面がこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

工程1でじゃがいもが硬い場合は加熱する時間を追加してください。 焼売の皮は水にぬれないように乾いたまな板の上で切ってください。

きっかけ

じゃがいもに芽が出はじめたので、じゃがいもをたくさん使うレシピを考えました。

公開日:2020/11/27

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カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

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