かぼちゃとほうれん草のチーズグラタン レシピ・作り方

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もっずーく
チーズのコク、甘いかぼちゃの香りがとっても良いグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ほうれん草
1袋
豚ひき肉
100g
白だし(炒める用)
大さじ2
塩コショウ
少々
牛乳
350cc
スライスチーズ(とろけないもの)
4枚
白だし
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざっと洗って、たっぷりのお湯に根元からつけて1分程度さっと茹でる。
    ザルにあげ、水につけた後に水気をしっかりきる。
    一口だいに切る。
  2. 2
    かぼちゃは種をとり、1.5全体角に切る。
    ボウルに入れて軽くラップをし、かぼちゃに火が通るまで電子レンジで5分程度チンする。
    半分は皿に取り分けておく。
  3. 3
    残りの半分のかぼちゃをフォークの背でしっかり潰す。
    牛乳350ccの内、150ccをフォークで混ぜながら少しずつ入れる。
    小麦粉を入れてだまを潰すようにフォークでよく混ぜる。
  4. 4
    小麦粉が完全に混ざったら、残りの牛乳、白だしを入れて混ぜ、チーズを入れる。
    チーズが溶けるまで電子レンジで2分程度チンする。
  5. 5
    チーズが溶けて混ざったら、
    1分ずつレンジで加熱しながら、その都度よくまぜ、ソースがとろっとするまで加熱→混ぜるを繰り返す。(少しゆるいかなと感じる程度でも大丈夫です)
  6. 6
    熱したフライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
    ひき肉に火が通ったら工程1のほうれん草、工程2で取り分けておいたカボチャ、白だしを入れて炒め、塩コショウで味をととのえる。
  7. 7
    グラタン皿に工程6を盛り付けて工程5のグラタンソースをかける。
    お好みでピザ用チーズとパン粉をトッピングしてオーブンで10分程度焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

グラタンソースにもチーズが入っているので、トッピングのピザ用チーズは少なめくらいがちょうど良いです。 最後の焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。全て加熱済みなのでチーズが溶けてパン粉に焦げ目がつく程度の時間焼けば十分です。

きっかけ

白だしを使った和風かぼちゃスープが家族に好評だったので、今度はグラタンにしてみました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 03:59
かぼちゃのグラタンソースが美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
つくったよレポートありがとうございます。 とろっと溶けたチーズと程よい焦げ目がとっても美味しそうな写真ですね♪ またつくっていただけると嬉しいです(^-^)

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