材料(4人分)
- ごぼう
- 4本(小さめ)
- 人参
- 2/3本
- ツナ缶
- 1個
- ゆずポン酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ゴマ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水に浸してあくをぬく。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- ボウルに水気を切ったごぼうと人参を入れて軽くラップをし、野菜に火が通るまで電子レンジで3分チンする。
水分を捨て、ボウルについた水分もキッチンペッパーで拭き取る。
-
- 3
- ツナ缶の汁は缶の蓋で押し付けながら捨てる。
工程2のボウルにツナ、ポン酢、マヨネーズ、ゴマを入れてよく混ぜる。
最後に塩コショウとブラックペッパーで味をととのえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程2でボウルについた水分はしっかり拭き取ってください。
きっかけ
最近、ゆずポン酢を購入したので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません