☆★干し帆立貝ひもの中華粥♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
干し貝ひもを使った、スープ多めのサラッと系が美味しい中華粥です。薄味に仕上げて、いただく時にナムプラー酢で味付けします。

材料(4杯人分)

干し貝ひも
20g
ご飯(ジャスミンライス 日本米可)
軽く茶碗2杯分
貝ひも戻し汁と合計で700ccになる量
顆粒貝柱スープの素(ユウキ食品)
小匙2
チキンコンソメ
小匙2
2つまみ
胡椒
少々
白菜微塵切り
大匙2杯分
ネギ小口切り
大匙1杯分
生姜千切り
大匙1杯分
パクチー粗みじん切り(苦手は無しで可)
大匙1杯分
※トッピング用 ナムプラー
小匙1x人数分
※トッピング用 酢
小匙1x人数分

作り方

  1. 1
    今回はこの北海道のお土産の干し貝ひもを使用しました。
  2. 2
    干し貝ひもはタッパーなどに入れ、ヒタヒタの量のぬるま湯(分量外)で2時間ほど浸して戻しておきます。
  3. 3
    戻ったら長さ1cmくらいに切っておきます。
  4. 4
    戻し水と水を足して700ccにした中に貝ひもを入れて煮立て、弱火にして8分程煮たら、貝柱スープの素、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜、ご飯を加えます。
  5. 5
    塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えてきたら出来上がりです。※ジャスミンライスのときはサラッとしていてOKです。
  6. 6
    各器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながらいただきます。

おいしくなるコツ

貝ひもの戻し水に甘味が強く出ていたので50ccだけ使用しました。メーカーによって異なる思いますので、加減してください。お好みですが、胡椒強めが美味しくいただけます。塩分はナムプラーをかけるので、それほど強くなくて良いと思います。

きっかけ

貝ひもの消費に考えました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の乾物その他の中華料理おじや雑炊
関連キーワード
干し貝紐 干し帆立て貝ひも 帆立て貝ひも 干し貝ひも
料理名
貝ひもの中華粥

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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