材料(4杯人分)
- 干し貝ひも
- 20g
- ご飯(ジャスミンライス 日本米可)
- 軽く茶碗2杯分
- 水
- 貝ひも戻し汁と合計で700ccになる量
- 顆粒貝柱スープの素(ユウキ食品)
- 小匙2
- チキンコンソメ
- 小匙2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- 白菜微塵切り
- 大匙2杯分
- ネギ小口切り
- 大匙1杯分
- 生姜千切り
- 大匙1杯分
- パクチー粗みじん切り(苦手は無しで可)
- 大匙1杯分
- ※トッピング用 ナムプラー
- 小匙1x人数分
- ※トッピング用 酢
- 小匙1x人数分
作り方
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- 1
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- 今回はこの北海道のお土産の干し貝ひもを使用しました。
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- 2
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- 干し貝ひもはタッパーなどに入れ、ヒタヒタの量のぬるま湯(分量外)で2時間ほど浸して戻しておきます。
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- 3
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- 戻ったら長さ1cmくらいに切っておきます。
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- 4
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- 戻し水と水を足して700ccにした中に貝ひもを入れて煮立て、弱火にして8分程煮たら、貝柱スープの素、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜、ご飯を加えます。
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- 5
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- 塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えてきたら出来上がりです。※ジャスミンライスのときはサラッとしていてOKです。
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- 6
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- 各器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながらいただきます。
おいしくなるコツ
貝ひもの戻し水に甘味が強く出ていたので50ccだけ使用しました。メーカーによって異なる思いますので、加減してください。お好みですが、胡椒強めが美味しくいただけます。塩分はナムプラーをかけるので、それほど強くなくて良いと思います。
きっかけ
貝ひもの消費に考えました。
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