材料(4人分)
- 大根
- 1/3本(10㎝程度)
- 素麺
- 半束
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐カンタン酢
- 大さじ2
- ⭐ゴマ油
- 大さじ1弱
- ⭐ゴマ
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
- 油(素麺揚げ焼き用)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて縦に細切りにする。
氷水に5分~10分ほどつけておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、半分に折った素麺を入れて揚げ焼きする。
焼き色がついたら、キッチンペッパーに乗せて油をきる。
-
- 3
- ⭐を合わせてドレッシングをつくる。
(ゴマは手ですりつぶしながら入れる。)
-
- 4
-
- キッチンペッパーなどで大根の水気をきり、器に盛り付ける。
揚げ素麺を食べやすいサイズに折って盛り付ける。
ネギを散らし、工程3のドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
素麺は焦げやすいので、焼き色がつき始めたら様子を見ながら直ぐに火からおろしてください。
きっかけ
中途半端に余った素麺があったので。
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