材料(4人分)
- チンゲン菜
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1袋
- 春雨
- 30g
- 竹輪
- 1袋(5本)
- 豚こま肉
- 100g
- 砂糖(肉下味用)
- 小さじ1
- 生姜チューブ(肉下味用)
- 2㎝程度
- にんにくチューブ(肉下味用)
- 2㎝程度
- 塩コショウ(肉下味用)
- 少々
- 片栗粉(肉下味用)
- 小さじ1
- ゴマ油(炒める用)
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ⭐ウスターソース
- 大さじ1
- ⭐水
- 200cc
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口だいに切り、ポリ袋に入れて砂糖、生姜、にんにく塩コショウをふってよくも見込む。片栗粉を入れてまんべんなくまぶす。
-
- 2
- チンゲン菜は2㎝幅に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにする。竹輪は斜め切りにする。
もやしはざっと洗う。
-
- 3
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- 熱したフライパンに工程1の豚肉を入れて炒める。
豚肉に火が通ったら皿に取り出しておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、人参、玉ねぎを入れてざっと炒める。
春雨、チンゲン菜、竹輪、もやしの順に入れて水100cc、創味シャンタンを入れて蓋をし中火で5分くらい蒸し焼きする
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったら、皿に取り出しておいた豚肉肉を戻し入れ、⭐を合わせたものを入れる。
とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きすることで野菜から出る水分を春雨に吸わせてください。
きっかけ
野菜たっぷりでボリュームのあるメニューを作りたくて。
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