材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- パプリカ
- 1/2個
- アスパラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚切り落とし肉
- 150g
- ※酒
- 大2
- ※酢
- 大2
- ※薄口醤油
- 大1
- ※醤油
- 大2
- ※砂糖
- 大2
- ※水
- 1/2カップ
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ※印の材料を合わせておく。
じゃが芋は皮を剥き一口大に切る。水(分量外)に10分程晒し水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- パプリカは細切りにし、アスパラは根元の固い部分を除き3等分に切る。
-
- 3
- 鍋に油を熱し豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、じゃが芋を加える。全体を炒めたら※合わせ調味料を加える。
-
- 4
- 煮立ったら落し蓋をし、アクを取りながら中弱火で15分程煮る。パプリカとアスパラを加え、さらに5分程煮る。じゃが芋に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラとパプリカは最後に加えると良いと思います。
きっかけ
夕ご飯の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません