☆★ワインにも合う♪レアブルーチーズケーキ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ブルーチーズ入りの、ちょっと大人のレアチーズケーキです。冷蔵庫で余りがちなブルーチーズの使い道としてもお試しあれ。クセのないタイプのジェラールを使用しました。

材料(4切れ人分)

市販タルト台
直径18cm 1個
シナモンパウダー
少々
•ゼラチン
大匙1
•水
大匙1.5
⚪️クリームチーズ
100g
⚪️ブルーチーズ(ジェラール使用)
100g
⚪️卵黄
1個分
⚪️牛乳
80cc
⚪️砂糖
60g
⚪️塩(ゴルゴンゾーラチーズの時は不要)
1つまみ
⚪️レモン汁
大匙2
⚪️生クリーム
200cc
※お好みでトッピング用 ローストクルミ
6個ずつくらい

作り方

  1. 1
    タルト台にシナモンパウダーを振っておきます。
  2. 2
    クリームチーズは室温にさらして捏ねておきます。ブルーチーズのジェラールは表面に白カビがあるので特に溶けやすいように刻んでおきます。ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
  3. 3
    鍋に牛乳、卵黄、砂糖、塩を入れてかき混ぜながら弱火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしてあったゼラチンを加えて余熱で溶かします。ブルーチーズも加えて泡立て器をで混ぜます。
  4. 4
    こねてあったクリームチーズも加えて良く混ぜ込んだら、レモン汁も加えます。
  5. 5
    生クリームはボールに入れて、泡立て器で角が立つくらいにホイップします。半量を取り、4と混ぜ合わせます。残りは適宜デコレーションに使います。
  6. 6
    タルト台に流し込み、表面を平らにならしたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    冷え固まったら、別にしてあったホイップクリームでお好きなようにデコレーションして出来上がりです。※残りのホイップクリームはウインナコーヒーなどにご使用ください。
  8. 8
    お好みでクルミやレーズンをトッピングして切り分けで出します。

おいしくなるコツ

他の菓子と同じく、当日より翌日、翌日より翌々日が材料が馴染んで格段に美味しくなります。 ブルーチーズは銘柄によりクセのあるなしがあります。クリームチーズとの割合、レモン汁と砂糖のバランスは味を見ながらお好みで加減してください。

きっかけ

以前、知人からいただいた手作りの味を思い出してつくってみました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他の乳製品その他のチーズケーキ
関連キーワード
ブルーチーズのレアチーズケーキ ブルーチーズケーキ レアチーズケーキ チーズタルト
料理名
ブルーチーズのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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