材料(4人分)
- 摘果メロン
- 200g
- 味噌
- 大1
- きび砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 摘果メロンは皮を剥き、種を除いたら3㎜程度の薄切りにする。ざるに並べ、半日干して水分を抜く。
-
- 2
-
- 味噌ときび砂糖をよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れる。
-
- 3
-
- メロンを乗せ、残りの味噌を上にかぶせる。スプーンで全体を混ぜ合わせたら表面にラップを張り冷蔵庫で1-2日漬ける。
おいしくなるコツ
メロンを干してから漬けると水分が程よく抜けて美味しくなります。
きっかけ
摘果メロンを沢山買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません