アプリで広告非表示を体験しよう

キャロットシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
きれいな色で、ヘルシーなキャロットシフォンケーキです。

材料(8〜人分)

薄力粉
70g
人参
100g
卵黄
4個分
砂糖(卵黄用)
15g
サラダ油
大さじ2
牛乳
30cc
卵白
4個分
砂糖(卵白用)
30g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はすりおろす。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫に入れる。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れ、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3にサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ふるった薄力粉、人参を順に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    別のボールに卵白、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6
    全体に泡が出てきたら砂糖を3回に分けて入れ、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
  7. 7
    卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加えて下からすくい上げるようによく混ぜ、型に入れる。
  9. 9
    オーブン170度に予熱した中に入れ、30分焼成する。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときの器具が、水分や油分が入っていたり、卵黄が混ざっていたりすると、しっかりしたメレンゲが出来ないので注意してください。

きっかけ

ヘルシーなシフォンケーキを作りたかったので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする