材料(8〜人分)
- 薄力粉
- 70g
- 人参
- 100g
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖(卵黄用)
- 15g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 30cc
- 卵白
- 4個分
- 砂糖(卵白用)
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 人参はすりおろす。
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- 2
- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫に入れる。
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- 3
- ボールに卵黄を入れ、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3にサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ふるった薄力粉、人参を順に入れてよく混ぜる。
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- 5
- 別のボールに卵白、塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。
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- 6
- 全体に泡が出てきたら砂糖を3回に分けて入れ、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
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- 7
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを加えて下からすくい上げるようによく混ぜ、型に入れる。
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- 9
- オーブン170度に予熱した中に入れ、30分焼成する。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときの器具が、水分や油分が入っていたり、卵黄が混ざっていたりすると、しっかりしたメレンゲが出来ないので注意してください。
きっかけ
ヘルシーなシフォンケーキを作りたかったので。
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