材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 250㏄
- はちみつ
- 40g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- ★きび砂糖
- 30g
- ★水
- 大1/2
- ★熱湯
- 大1
作り方
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- 1
- ★印の水ときび砂糖を小鍋に入れ弱火にかける。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止める。熱湯を入れゴムベラで手早く混ぜたら型に入れる。
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- 2
- 1の型を冷蔵庫で冷やしておく。
(プリン液)ボールに卵を割りほぐし、はちみつを入れたら泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
- オーブンに熱湯を2cmほど張り、150度に温めておく。
豆乳を小鍋で人肌くらいに温め、2のボールに少しずつ加える。バニラエッセンスを入れ混ぜたらプリン液をざるでこす。
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- 4
- 冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
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- 5
- オーブンに型を静かに並べ、150度で30分焼く。火を止めそのまま10分蒸らす。
★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
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- 6
- 完全に冷めたら冷蔵庫で1-2時間冷やす。
おいしくなるコツ
低温でじっくり蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通します。
きっかけ
いつもは牛乳で作るプリンですが、豆乳で作ってみました。
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