豆乳はちみつプリン レシピ・作り方

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coffeelake
豆乳&はちみつプリンです。低温でじっくり蒸します。

材料(4人分)

無調整豆乳
250㏄
はちみつ
40g
2個
バニラエッセンス
少々
★きび砂糖
30g
★水
大1/2
★熱湯
大1

作り方

  1. 1
    ★印の水ときび砂糖を小鍋に入れ弱火にかける。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止める。熱湯を入れゴムベラで手早く混ぜたら型に入れる。
  2. 2
    1の型を冷蔵庫で冷やしておく。

    (プリン液)ボールに卵を割りほぐし、はちみつを入れたら泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    オーブンに熱湯を2cmほど張り、150度に温めておく。

    豆乳を小鍋で人肌くらいに温め、2のボールに少しずつ加える。バニラエッセンスを入れ混ぜたらプリン液をざるでこす。
  4. 4
    冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
  5. 5
    オーブンに型を静かに並べ、150度で30分焼く。火を止めそのまま10分蒸らす。

    ★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
  6. 6
    完全に冷めたら冷蔵庫で1-2時間冷やす。

おいしくなるコツ

低温でじっくり蒸し焼きにし、最後は余熱で火を通します。

きっかけ

いつもは牛乳で作るプリンですが、豆乳で作ってみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン焼きプリン
料理名
豆乳はちみつプリン

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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