材料(4個人分)
- [a] 強力粉
- 170gの1/2
- [a] 砂糖
- 大さじ1
- [a] 卵(溶いたもの)
- 1/2
- 水(42°〜43°)
- 60cc
- [b] 強力粉
- 170gの1/2
- [b] インスタントトライイースト
- 小さじ1
- [b] 塩
- 小さじ1/2
- [b] バター(マーガリン○)
- 25g
- ハーフベーコン
- 4枚
- しそ
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 80g
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に[a]を入れる。
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- 2
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- 別のボール容器に[b]を入れる。
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- 3
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- (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
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- 5
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- ひとまとまりになったら、台に出して、手でこねる。
(縦ごね、V字ごね)
※ベタベタ感が強ければ、強力粉を。
まとまりが無ければ、水を少しずつ。
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- 6
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- 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
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- 7
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- 耐熱容器にラップをかけ、
発酵(40°)で35分
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- 8
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- 発酵中にしそを3等分、ベーコンを8等分に切る。
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- 9
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- 1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
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- 10
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- グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。10分間の休憩(ベンチタイム)
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- 11
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- それぞれを10×20面棒で伸ばす。
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- 12
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- 真ん中に、斜めに1cm程度の切り込みをスケッパーで入れる。
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- 13
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- しそ、ベーコン、チーズの順にのっける。
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- 14
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- 手前から奥に丸めて、丸め終わりをしっかり閉じる。
上から黒胡椒をふる。
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- 15
- 2次発酵(40°)15分
※なくてもいいです。
発酵後、予熱180°をいれる。
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- 16
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- 220°で15分、焼き色がつけば完成
おいしくなるコツ
[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。
ピザ用チーズが難しかったら、スライスチーズでも⭕️
きっかけ
家にあるシンプルな食材で、作ってみました。
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それに低コストに作れる、お惣菜パン☺