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しそベーコンのチーズパン レシピ・作り方

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Tomoka
見た目はシンプルだけど味は間違いなし!の本格的なパンです。
   ・・・・
それに低コストに作れる、お惣菜パン☺

材料(4個人分)

[a] 強力粉
170gの1/2
[a] 砂糖
大さじ1
[a] 卵(溶いたもの)
1/2
水(42°〜43°)
60cc
[b] 強力粉
170gの1/2
[b] インスタントトライイースト
小さじ1
[b] 塩
小さじ1/2
[b] バター(マーガリン○)
25g
ハーフベーコン
4枚
しそ
4枚
ピザ用チーズ
80g
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に[a]を入れる。
  2. 2
    別のボール容器に[b]を入れる。
  3. 3
    (1)の耐熱容器に42°〜43°に温めた水を砂糖めがけてかけ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    (3)の中に(2)全て加え、木べらでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、台に出して、手でこねる。
    (縦ごね、V字ごね)

    ※ベタベタ感が強ければ、強力粉を。
    まとまりが無ければ、水を少しずつ。
  6. 6
    耳たぶぐらいの柔らかさになったら、丸め直しをする。
  7. 7
    耐熱容器にラップをかけ、
    発酵(40°)で35分
  8. 8
    発酵中にしそを3等分、ベーコンを8等分に切る。
  9. 9
    1.5〜2倍膨らんだら手の甲で空気抜きをする。
  10. 10
    グラムを測り、4等分してそれぞれを丸め直す。10分間の休憩(ベンチタイム)
  11. 11
    それぞれを10×20面棒で伸ばす。
  12. 12
    真ん中に、斜めに1cm程度の切り込みをスケッパーで入れる。
  13. 13
    しそ、ベーコン、チーズの順にのっける。
  14. 14
    手前から奥に丸めて、丸め終わりをしっかり閉じる。
    上から黒胡椒をふる。
  15. 15
    2次発酵(40°)15分
    ※なくてもいいです。
    発酵後、予熱180°をいれる。
  16. 16
    220°で15分、焼き色がつけば完成

おいしくなるコツ

[a]と[b]で分けることで、混ぜ合わせや発酵がスムーズになります。 ピザ用チーズが難しかったら、スライスチーズでも⭕️

きっかけ

家にあるシンプルな食材で、作ってみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
チーズパンオイルを使わないパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

Tomoka 簡単な基礎的ご飯から、おしゃれなカフェ風ご飯まで色々作ってます! 料理だけでなく、ケーキ、パンも作ってるのでよかったらみてください! ※ホームベーカリーや圧力鍋は使いません! 普段はただの理学部大学生♡ 将来は自分の料理教室を持つことが夢(*^o^*) クッキングライセンス取得

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