材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- 人参
- 2本
- じゃが芋
- 2個
- ★豚ひき肉
- 250g
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★粉チーズ
- 大1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★セロリ
- 1/4本
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小1
- トマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 50cc
- キャベツのゆで汁
- ひたひたの水加減
- ローリエ
- 1枚
- グリーンオリーブ
- 5個
作り方
-
- 1
- キャベツは芯のところに包丁で一周ぐるりと切れ目を入れ、たっぷりの熱湯(分量外)で20分ほど茹でる。葉を1枚ずつはがし、ゆで汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
- 人参とじゃが芋は皮を剥き、一口大より少し大きめに切る。1のキャベツの芯の部分をそぎ、みじん切りにする。玉ねぎとセロリはみじん切りにする。
-
- 3
- ★印の材料をボールに入れ、よく練り合わせる。
-
- 4
- キャベツの葉で肉だねをくるみ、平らな鍋に敷き詰めていく。隙間に人参とじゃが芋を入れる。※キャベツの葉が余った場合は、他の料理にお使いください。
-
- 5
- コンソメキューブ、トマト缶、塩、キャベツのゆで汁、白ワイン、ローリエ、グリーンオリーブを加え火にかける。
-
- 6
-
- ガーゼを乗せ、蓋をずらして乗せたら、弱火~中火で1時間~1時間半位煮る。※途中、水が少なくなったらキャベツのゆで汁の残りを少し加える。
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