材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 昆布
- 5㎝
- ★水
- 100cc
- 出汁
- 2カップ
- 塩
- 小1/2
- みりん
- 小2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をたわしで洗い、一口大に切り水煮0分程晒す。人参は乱切りにする。
-
- 2
- 昆布は★水に30分程漬け、5㎜幅に切る。
-
- 3
- 鍋にじゃが芋と人参、昆布を戻し汁ごと入れる。出汁、みりん、塩、醤油を加えたら火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、中火で20分程煮てじゃが芋に火が通ったら火を止め冷ます。
おいしくなるコツ
じゃが芋は新じゃがなど、皮が薄いものを使うと皮ごと美味しく食べられると思います。
きっかけ
じゃが芋が沢山あったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません