白ごまでごま豆腐 レシピ・作り方

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coffeelake
練り白ごまで作るごま豆腐です。柚子胡椒を添えていただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

練り白ごま
大4
くず粉
大5
450cc
少々
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    練りごまは容器の底の方からすくい、鍋に入れる。くず粉と水を入れ、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。はじめはくず粉が重たいですが、ダマにならないように頑張ります。
  2. 2
    くず粉が混ざったら、塩を入れて中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、2-3分ほどするととろみが出てくるので、弱火に落とし、持ち上げるとぽたっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3
    さらに1-2分混ぜたら、水で濡らして型に流し入れる。ラップ表面に張り付け、冷めたら冷蔵庫へ入れる。冷えて構ったら、包丁で切り器に盛る。お好みみで柚子胡椒を添えて下さい。

おいしくなるコツ

絶えず混ぜ続けること。腕が疲れますが頑張ってください。練りごまは瓶に入っていることが多いですが、下の方にゴマがたまりやすいので下の方からすくって下さい。

きっかけ

練りごまを使った簡単レシピです。夕ご飯のおかずに・・・

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム夕食の献立(晩御飯)葛粉
料理名
白ごまでごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/10 08:42
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

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