夏ミカンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
夏ミカンでピールを作りました。刻んでお菓子に入れても美味しいです。

材料(10人分)

夏ミカン
2個
グラニュー糖
皮の40%
約2/3カップ
★グラニュー糖(まぶす用)
少々

作り方

  1. 1
    夏ミカンの皮を熱湯で10分ほど加熱し、沸騰したらお湯を捨て再び水を加えて沸騰させます。これを3回繰り返す。最後に新しい水に替え一晩おく。
  2. 2
    ミカンの皮の白い部分を除き、1㎝幅に切る。ここで皮の重量を量る。
  3. 3
    鍋に皮を入れ、ひたひたの水とグラニュー糖を入れ火にかける。弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    クッキングシートや網に並べ乾燥させる。乾燥したらグラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

夏ミカン以外のかんきつでも作れます。

きっかけ

無農薬の夏ミカンをピールにしました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
夏ミカンピール

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする