材料(10人分)
- 夏ミカン
- 2個
- グラニュー糖
- 皮の40%
- 水
- 約2/3カップ
- ★グラニュー糖(まぶす用)
- 少々
作り方
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- 1
- 夏ミカンの皮を熱湯で10分ほど加熱し、沸騰したらお湯を捨て再び水を加えて沸騰させます。これを3回繰り返す。最後に新しい水に替え一晩おく。
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- 2
- ミカンの皮の白い部分を除き、1㎝幅に切る。ここで皮の重量を量る。
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- 3
- 鍋に皮を入れ、ひたひたの水とグラニュー糖を入れ火にかける。弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。
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- 4
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- クッキングシートや網に並べ乾燥させる。乾燥したらグラニュー糖をまぶす。
おいしくなるコツ
夏ミカン以外のかんきつでも作れます。
きっかけ
無農薬の夏ミカンをピールにしました。
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