夏ミカンピール レシピ・作り方

夏ミカンピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
夏ミカンでピールを作りました。刻んでお菓子に入れても美味しいです。

材料(10人分)

  • 夏ミカン 2個
  • グラニュー糖 皮の40%
  • 約2/3カップ
  • ★グラニュー糖(まぶす用) 少々

作り方

  1. 1 夏ミカンの皮を熱湯で10分ほど加熱し、沸騰したらお湯を捨て再び水を加えて沸騰させます。これを3回繰り返す。最後に新しい水に替え一晩おく。
  2. 2 ミカンの皮の白い部分を除き、1㎝幅に切る。ここで皮の重量を量る。
  3. 3 鍋に皮を入れ、ひたひたの水とグラニュー糖を入れ火にかける。弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。
  4. 4 クッキングシートや網に並べ乾燥させる。乾燥したらグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

無農薬の夏ミカンをピールにしました。

おいしくなるコツ

夏ミカン以外のかんきつでも作れます。

  • レシピID:1040019832
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
夏ミカンピール
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る