夏ミカンピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 夏ミカン 2個
- グラニュー糖 皮の40%
- 水 約2/3カップ
- ★グラニュー糖(まぶす用) 少々
作り方
- 1 夏ミカンの皮を熱湯で10分ほど加熱し、沸騰したらお湯を捨て再び水を加えて沸騰させます。これを3回繰り返す。最後に新しい水に替え一晩おく。
- 2 ミカンの皮の白い部分を除き、1㎝幅に切る。ここで皮の重量を量る。
- 3 鍋に皮を入れ、ひたひたの水とグラニュー糖を入れ火にかける。弱火でシロップがなくなるまで煮詰める。
- 4 クッキングシートや網に並べ乾燥させる。乾燥したらグラニュー糖をまぶす。
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏ミカンピール
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