材料(6人分)
- レモン
- 1個
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
作り方
-
- 1
- レモンは皮の表面をすりおろし、半分に切り果汁を絞る。卵は割りほぐし漉しておく。バターは1cm角に刻む。
-
- 2
- 大き目の鍋に湯を沸かし、その中にボールを入れ湯せんの準備をする。ボールに全ての材料を入れる。
-
- 3
- ゴムベラでゆっくりかき混ぜるととろみがついてくるので、好みのとろみの一歩手前で湯せんからおろす。煮沸消毒した瓶に入れて冷ます。冷蔵庫で1週間以内に食べきります。
おいしくなるコツ
レモンの皮を使うので国産無農薬のものが望ましいです。手に入らなければ皮を入れずに作っても大丈夫です。
きっかけ
酸味があるものが好きなので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
レモン
- 料理名
-
さっぱり美味しいレモンカード
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません