固めのカスタードプリン レシピ・作り方

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coffeelake
昔懐かしい硬めのカスタードプリンです。オーブンを使用しています。
みんながつくった数 22

材料(2-3人分)

2個
グラニュー糖
30g
牛乳
250cc
バニラエッセンス
少々
★グラニュー糖
30g
★水
大1
★熱湯
大1

作り方

  1. 1
    カラメルを作ります。★印の水とグラニュー糖を小鍋に入れ中火にかけます。鍋を揺すって砂糖を溶かし、茶色く色づいたら火を止めます。熱湯を入れゴムベラで混ぜ、型に入れる。
  2. 2
    1の型を冷蔵庫に入れて冷やしている間にプリン液を作ります。ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜたら泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    オーブンに熱湯を2cmほど張り、160度に温めておく。

    牛乳を小鍋かレンジで人肌に温め、2のボールに少しずつ加え、バニラエッセンスも加える。プリン液をざるでこす。
  4. 4
    冷蔵庫から型を出し、カラメルが固まっているのを確認してからプリン液を注ぎ入れる。
  5. 5
    ★画像は倍量で作っています。

    オーブンに型を静かに並べ、160度で25分、150度に温度を下げて8分程蒸し焼きします。

    ★オーブンの種類によって加熱時間は調整してください。
  6. 6
    完全に冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べるときにお皿に盛ります。

きっかけ

固めのプリンとほろ苦いカラメルが好きなので。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/05 16:57
美味しく出来ました(*´∀`)♪
あさごはん75
2021/06/13 00:02
固め食感で簡単に美味しく作れました! ただ、容器にくっついてプッチン出来ず。。 代わりに生クリームのせてみました!
たにむら夫婦

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