材料(10人分)
- いちご
- 1kg
- 砂糖
- 500g
- レモン汁
- 大1
- 赤ワイン
- 大1
作り方
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- 1
-
- いちごはヘタを取り水洗いする。
-
- 2
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- ホーロー製などの鍋に入れ、分量の砂糖をかけ、半日ほど置く。水分が出てくるまで待つ。
-
- 3
- そのまま火にかけ、沸騰するまで強火にし、赤ワイン、レモン汁を加え中火に火加減を落とす。ヘラで混ぜながら好みのとろみ加減になる一歩手前まで、30分程混ぜる。
-
- 4
-
- 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。
きっかけ
いちご狩りに行ったときの新鮮ないちごを使ってジャムを作りました。
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