アプリで広告非表示を体験しよう

赤ワイン入り★いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
新鮮ないちごをたっぷり使ったいちごジャムです。赤ワイン入りで綺麗にできました。

材料(10人分)

いちご
1kg
砂糖
500g
レモン汁
大1
赤ワイン
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り水洗いする。
  2. 2
    ホーロー製などの鍋に入れ、分量の砂糖をかけ、半日ほど置く。水分が出てくるまで待つ。
  3. 3
    そのまま火にかけ、沸騰するまで強火にし、赤ワイン、レモン汁を加え中火に火加減を落とす。ヘラで混ぜながら好みのとろみ加減になる一歩手前まで、30分程混ぜる。
  4. 4
    熱いうちに、熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにして冷ます。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月で食べきる。

きっかけ

いちご狩りに行ったときの新鮮ないちごを使ってジャムを作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
ジャム ヨーグルトに合う 朝食に トーストに合う
料理名
赤ワイン入り★いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする