紫蘇香る★キャベツとソーセージの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
味噌汁をちょっぴり洋風に、ソーセージも意外と合いますよ。仕上げに紫蘇を入れて良い香りが楽しめます。

材料(4人分)

キャベツの葉
2-3枚
大葉
2枚
ソーセージ
2本
出汁
3カップ
味噌
大2

作り方

  1. 1
    キャベツは水洗いをしておきます。外側の緑色の葉でも美味しいです。
  2. 2
    3cmくらいのざく切りにします。
  3. 3
    ソーセージ2本は、それぞれ4等分に斜め切りします。
  4. 4
    鍋に出汁を沸かし、キャベツとソーセージを入れます。そのまま沸騰しないように中火で加熱します。
  5. 5
    キャベツに火が通ったら味噌を溶かし入れ火を止める。
  6. 6
    器に盛り、仕上げに千切りにした紫蘇を散らして完成。

おいしくなるコツ

ソーセージの代わりにベーコンを入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にちょっと残っていたソーセージを使いたかったので作りました。ベーコンを使用することが多いのですが、ソーセージでも美味しくできました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁キャベツ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
紫蘇香る★キャベツとソーセージの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする