アプリで広告非表示を体験しよう

小松と白菜と油揚げの卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい味です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

⚫水
400ml
⚫ほんだし
小匙2
⚫味の素
5振
★小松菜(5cmに切る)
3株(45g)
★白菜(柔らかい部分:3cmに切る)
35g
油揚げ(5mmに切る)
1/2枚(10g)
溶き卵
1個分
麦味噌
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に⚫を合わせ、★を加え、中火で煮ます。
  3. 3
    「2」が、シンナリしたら、油揚げを加え、弱火で煮ます。
  4. 4
    「3」を、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    再び、点火し、溶き卵を菜箸をつたわせながら、高い位置から、細く回し入れます。
  6. 6
    「5」の溶き卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
  7. 7
    この場合の麦味噌は、これを使いました。

きっかけ

小松菜を使いきりたかったので。。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁
関連キーワード
9110 白菜 小松菜 麦味噌
料理名
小松菜と白菜と油揚げの卵とじ麦味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 19:41
家にある材料でできました。優しい味でした。美味しかったです! ごちそうさまでした。
まつこみん
まつこみん様。作って頂き、レポート有難うございました★。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする