きゅうりが美味しいツナマヨスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 300グラム
- 塩
- スパゲッティの塩茹で用
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 約大さじ4杯
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ3杯
- だしポン酢
- 大さじ6杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 刻み海苔
- 6グラム
作り方
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- 1
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- スパゲッティは表示の時間通りで塩茹でしておく。
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- 2
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- ツナ缶1缶とマヨネーズ大さじ1杯でツナマヨを作っておきます。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは千切りにします。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ→きゅうりの順に炒めます。
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- 5
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- 少ししんなりしたら、ポン酢大さじ3杯と醤油大さじ1杯入れ、炒めます。
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- 6
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- そこへ茹でておいたスパゲッティを入れます。
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- 7
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- よく混ぜて炒めます。
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- 8
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- お皿に三等分にして盛りつけます。
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- 9
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- だしポン酢を大さじ一杯ずつかけ、マヨネーズ(細口)を一周ずつかけます。
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- 10
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- ツナマヨと刻み海苔を三等分にして乗せて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは加熱しすぎず歯応えを残すことです。
きっかけ
昔のアルバイト先できゅうりのスパゲッティがあったので。
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