きゅうりが美味しいツナマヨスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
我が家では夏の定番になっているきゅうり入りパスタです。きゅうりは生でも良いですが炒めて味付けしたほうが好評でしたよ。

材料(3人分)

スパゲッティ
300グラム
スパゲッティの塩茹で用
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
約大さじ4杯
きゅうり
1本
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ3杯
だしポン酢
大さじ6杯
醤油
大さじ1杯
刻み海苔
6グラム

作り方

  1. 1
    スパゲッティは表示の時間通りで塩茹でしておく。
  2. 2
    ツナ缶1缶とマヨネーズ大さじ1杯でツナマヨを作っておきます。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、きゅうりは千切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ→きゅうりの順に炒めます。
  5. 5
    少ししんなりしたら、ポン酢大さじ3杯と醤油大さじ1杯入れ、炒めます。
  6. 6
    そこへ茹でておいたスパゲッティを入れます。
  7. 7
    よく混ぜて炒めます。
  8. 8
    お皿に三等分にして盛りつけます。
  9. 9
    だしポン酢を大さじ一杯ずつかけ、マヨネーズ(細口)を一周ずつかけます。
  10. 10
    ツナマヨと刻み海苔を三等分にして乗せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは加熱しすぎず歯応えを残すことです。

きっかけ

昔のアルバイト先できゅうりのスパゲッティがあったので。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ツナパスタきゅうりその他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする