すみっコぐらしクッキー(バターなし) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 80グラム
- サラダ油
- 40グラム
- 卵
- 1個
- 抹茶または緑茶粉
- 5グラム
- 純ココア
- 5グラム
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、サラダ油、卵をボウルに入れてしゃもじ等で混ぜます。
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- 2
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- 混ざってきたら手で生地をまとめ、三等分にします。
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- 3
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- そのうちの一つに抹茶(または緑茶粉)を、もう一つに純ココアを混ぜて手でこねます。
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- 4
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- このように三色の生地になります。
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- 5
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- 麺棒で生地を薄くのばし丸などに型抜きします。写真はぺんぎん?を作ろうとしています。
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- 6
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- スケッパー、なければ手で形を整え、パーツを作って付けていきます。
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- 7
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- 足のパーツは桜型の花びらを型抜きして付けました。目や手のパーツは手で丸めたりのばしたりし、形を整えました。
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- 8
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- こちらはしろくまです。プレーン生地の周囲にココア生地で縁取りしたのがポイントです。
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- 9
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- こちらはねこです。
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- 10
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- こちらはにせつむりです。カラの模様は太いストローで型抜きしました。
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- 11
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- こちらはざっそうです。スケッパーで形を作りました。
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- 12
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- こちらはやまです。緑茶生地の上にプレーン生地を重ねています。ココア生地で縁取りすることで、小さな足が離れにくくなりました。
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- 13
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- こちらはブラックたぴおかです。小さめの丸型を使用しました。三色作って重ねても可愛いかと思います。
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- 14
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- 形が出来たらオーブンを予熱し180度で15分焼きます。焼いたらこんな感じです。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で休ませる手順を省いています。生地が軟らかすぎる場合は薄力粉を追加して型抜きしやすい硬さに調節してください。
きっかけ
娘がリクエストしてくれたことがきっかけです。少し前はアンパンマンだったのに、、、成長を感じました(#^.^#)
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