シンプル☆やさしい味☆基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm1台人分)
- 卵(ss玉)
- 4個
- 水
- 35cc
- サラダ油
- 35cc
- 砂糖(グラニュー糖)
- 10g+50g
- 小麦粉
- 60g
作り方
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- 1
- 材料を測る。
粉は2回振るっておく。
卵は白身と黄身に分ける。
水とサラダ油は同じ器に入れておく。
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- 2
- オーブンを170度に予熱する。
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- 3
- 大きいボウルに、卵の黄身と砂糖10gをいれて、よくすり混ぜ合わせる。(混ざればOK)
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- 4
- ③に水と油を少しずつ加えながら混ぜていく。(泡立てる必要はありません)
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- 5
- ④に小麦粉を加えてだまにならないようによく混ぜる。
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- 6
- ベつのボウルに白身を入れて、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を3階に分けて加えながら、角がピンと立つメレンゲをつくる。
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- 7
- ⑤の大きい方のボウルにメレンゲを1/4量入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを一気に加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように下からさっくりと色が均一になるように混ぜる。
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- 9
- 乾いた型に入れて、上から2回床に落として空気を抜き、オーブンで20分焼く。
竹串を刺して見て、まだ生地がついてくるようなら、付いてこなくなるまで様子を見つつ更に加熱する。
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- 10
- オーブンから出して、上下を返して粗熱を取る。
冷めたら、型の周りに竹串を1周回して、型から外して、底はナイフを入れて切りはなし完成。
きっかけ
昔からよく作る一番シンプルなパターンです。
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ベーキングパウダーもいりません。
シフォンケーキはビックリするくらい材料費のかからないケーキなので、重宝します(笑)