プルーンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
実家の庭になったプルーン。豊作なのでジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生プルーン
600g
砂糖
180g
レモン汁
大匙1.5

作り方

  1. 1
    プルーンはきれいに洗い、水けをきれいにふき取る。
  2. 2
    半分に割って、種を抜く。傷んだものがあれば取り除く。
    庭でなったものは中に虫がいないか要注意!
  3. 3
    鍋にプルーンと砂糖を入れて火にかける。
    焦げやすいので気を付けながら木べらで時々混ぜ、灰汁をとりながら煮詰める。
  4. 4
    10分ほど煮て煮詰まったら、レモンを加えて全体に混ぜてから、火を止めて完成。

きっかけ

実家で作ったジャムの覚書

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャムプルーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 20:13
ヨーグルトにかけました。おいしかったです!
ミートソース

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする