【離乳食】湯豆腐・さつまいも・炊き込みご飯プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【湯豆腐】
- 絹豆腐
- 20g
- 青のり
- 少々
- 醤油
- 3滴
- 【炊き込みご飯】
- 炊き込みご飯
- 40g
- 【さつまいもの醤油煮】
- さつまいも
- 輪切り1切れ
- 醤油
- 3滴
作り方
-
- 1
- 【湯豆腐】
絹豆腐を崩して器に入れ、かぶるくらいの水(分量外)をいれ、ふんわりラップして30秒チンする。
-
- 2
- ラップの隙間から水を捨てて、青のり、醤油をあえる。
-
- 3
- 【さつまいもの醤油煮】
輪切りしたさつまいもを小鍋に入れ、醤油と、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮る。柔らかくなったら取り出して1cm角に切る。
-
- 4
- プレートに、炊き込みご飯、さつまいもの醤油煮、湯豆腐を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
全体的に味付けをごく薄くすることです。
きっかけ
自宅にあるもので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません