和の味。汐吹昆布としらすのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- しらす
- 小さじ2
- 汐吹昆布(しそ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 3ふり
- おにぎり海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 汐吹昆布(しそ)を今回は使います。
-
- 2
- しらすをフライパンで軽く炒る
-
- 3
-
- ご飯をほぐし、しらす、汐吹昆布、塩を入れて、米を切るように混ぜる。
★コツ★
混ぜ混ぜしすぎると米がベタベタになるのでさっくりと。
-
- 4
-
- おにぎりの形になるようにぎゅっと固める。
-
- 5
-
- 海苔を巻く。中の具がわかるように上部に具をトッピングしてます。
-
- 6
-
- 完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
しらすをフライパンで軽く炒ることにより臭みが抜けます。
きっかけ
ランチのおにぎりとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません