材料(4~6人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 茶さじ1
- ドライイースト
- 茶さじ1
- ぬるま湯(35度くらい)
- 180cc
作り方
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- 1
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- 小麦粉と薄力粉をボールに入れ、砂糖と塩小麦粉、強力粉の上に対角線上に分けて入れます。
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- 2
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- ボールを傾けて砂糖側にぬるま湯を入れ、ドライイーストを入れて指でゆっくり混ぜ全体にこねます。
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- 3
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- 全体が一つにまとまったら、まな板の上にのせて約5分両手でこねます。
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- 4
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- 6等分して丸めます。
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- 5
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- 絞った濡れタオルを乗せて10分休ませます。
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- 6
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- 5で休ませている間にオーブンの皿にクッキングペーパーを敷いて、強力粉をしきます。
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- 7
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- 6が終わったら、棒状に丸めて、ベーグルの形にし、6の皿にのせます。繋ぎ目はきっちりくっつけます。
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- 8
- 絞った濡れタオルをかぶせて40分発酵します。
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- 9
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- 発酵後、フライパンに砂糖大さじ1と水を入れて沸騰させます。
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- 10
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- 沸騰したらその中にベーグルを入れて、両面さっとくぐらせます。
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- 11
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- 200度にしたオーブンで17分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパンに潜らせるところが少し難しいですが、ゆっくり落ち着いて行ってください。
きっかけ
節約しながらベーグルを食べるにはやはり手作りと思い作りました。
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