材料(2人分)
- サッコロッソ・クオーコ
- 200g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 3g
- イースト
- 1g
- 水
- 120cc
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 小1個
- ウインナー
- 3個
- コーン
- 大さじ3
- ツナ缶
- 1個
- 雪印ピザソース
- 大さじ5
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- 強力粉
- 大さじ3
- バジル
- 8枚
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーを使用
パンケースにサッコロッソ・クオーコ、塩、砂糖、水を入れる。
メニューはパン生地を選択し、イーストケースにはイーストを入れスイッチオン。
-
- 2
- 生地を取り出して丸め、ラップをして冷蔵庫で約1日低温発酵させる。
-
- 3
- 冷蔵庫から生地を取り出し、常温で30分置く。
-
- 4
- ピーマン、玉ねぎは薄切りに切る。ウインナーは斜め薄切りに切る。じゃがいもは小さめの薄切りにしラップをしてレンジで加熱する。
ツナ缶は、水気を切りほぐしておく。
-
- 5
- 台に生地がくっつかないように強力粉を振り、生地を丸めて固く絞ったふきんをかけ20分休ませる。
-
- 6
- 天板にオーブンシートをのせ、その上に丸めておいた生地を両手で引っ張りながら伸ばして円形にする。ふちの部分は厚みを残しておく。
-
- 7
- 具を乗せる所はフォークで所々に刺して膨らまないようにする。
-
- 8
- ピザソースをふち以外の平らなところに塗り具材(玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ピーマン、コーン、ツナ)をのせ、その上にチーズを全体的に乗せる。
-
- 9
- オーブンで250度に予熱し、200度で20分焼く。
-
- 10
- 取り出して8等分に切り分けバジルを乗せる。
きっかけ
お店で食べるピザを再現したくなり、カプート社のサッコロッコを購入し、作りました。
ボリュームのあるピザです。