材料(3人分)
- 長芋
- 300g
- 小松菜
- 1/2パック
- ナンプラー
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長芋は水洗いして粉を落とし、キッチンペーパーで水気を切り、皮ごと厚さ5mmくらいに半月に切る。小松菜は3センチくらいずつのざく切りにする。
-
- 2
-
- サラダ油を温め、中火で長芋を炒め始める。焦げやすいので手早く。そこに小松菜を茎から順に投入しざっと炒める。
-
- 3
-
- ナンプラー大さじ1とみりん大さじ1/2を投入し、汁気が無くなるまで炒める。
-
- 4
- 味を見ながら塩胡椒を振り、最後にごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩気が強いので、塩胡椒はし過ぎないよう注意する。焦げやすいので手早く炒める。
きっかけ
ナンプラーの消費に。
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