箸休めに★胡瓜と蒲鉾の梅干しポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 板蒲鉾
- 50g
- 大葉
- 4~5枚
- 梅干し
- 中1個
- ポン酢
- 大匙1
- きび砂糖
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は薄切り輪切りにし、塩少々をふり
揉み3分置き、水洗いし、絞る。
板蒲鉾は薄いいちょう切り。
大葉はせん切り。
梅干しの種を取り
粗みじん切り。
-
- 2
-
- 刻み梅干し、きび砂糖
、ポン酢を加え
混ぜ、胡瓜、蒲鉾、
大葉を加えあえる。
おいしくなるコツ
胡瓜の水分を絞る。
暑い時は食べるまで冷やしておく。
きっかけ
冷蔵庫整理に。
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