お酒たっぷり!ドライフルーツカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 120g
- 卵
- 2個
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 50㏄
- ☆ドライフルーツミックス
- 1袋
- ☆アンズ酒
- 100㏄
- カボチャの種
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 3日前の準備です。
☆ドライフルーツミックスを、☆アンズ酒に漬け込んで、放置しておきます。
-
- 2
- 卵を、卵黄と卵白に分けます。
卵白に、砂糖の半分を加えて、しつかりしたメレンゲにしておきます。
-
- 3
- バターを室温にもどし、柔らかく練ります。
砂糖を加えてさらに練り、白っぽくなるまで混ぜます。
1のアンズ酒だけを、混ぜ込みます。
-
- 4
- 3に、卵黄を混ぜます。
白っぽく、モッタリとなるまで。
-
- 5
- 4に、ホットケーキミックスの半分をふるいながら加えます。
さっくりと混ぜたら、メレンゲの半分を混ぜます。
-
- 6
- ホットケーキミックスの一部を、1のドライフルーツミックスにまぶします。
-
- 7
- 5に、残りのホットケーキミックスとメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
ホットケーキミックスをまぶしたドライフルーツミックスも入れて、軽く混ぜます。
-
- 8
- カップに入れて、カボチャの種を上にのせ、170℃で25分焼きます。
おいしくなるコツ
バターはしっかり柔らかくしましょう。
きっかけ
アンズ酒好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません