☆★揚げシラス入り和風シーザーサラダ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
醤油味のドレッシングに、香ばしい揚げシラス干し(ジャコ)と揚げ春巻きの皮を合わせました。

材料(2人分)

お好みのレタス類各種
計60g〜70g
グリーンアスパラ
2本
キュウリ
6スライス
トマトくし切り
4枚
しらす干し(ジャコ)
大匙4
ニンニク粗みじん切り
大匙1杯分
●春巻きの皮
中型3枚
◯レモン又はライム汁
大匙1
◯胡椒
少々
◯黒胡椒
少々
◯醤油
小匙2分の1
△トッピング用 黒胡椒
少々
△パルメザンチーズ
適宜
△温泉卵
2個
※揚げ用オリーブオイル
大匙5

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は食べ安い長さと幅の短冊に切ります。
    グリーンアスパラはさっと茹でて食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに揚げ用オリーブオイルを低温に熱し、春巻きの皮を色付いてパリッとするまで揚げます。揚がったら油を切っておきます。
  3. 3
    残りのオリーブオイルに、しらす干し、ニンニクの順に入れてパラっと揚げます。揚がったら網杓子で上げ、油を切っておきます。※ニンニクが焦げ安いので低温で揚げます。
  4. 4
    器にフライパンに残った油と◯印の調味料を合わせて、ドレッシングをつくります。ボールに野菜類を入れて、このドレッシングでさっと和えます。
  5. 5
    ドレッシングで和えた野菜類を皿に乗せ、真ん中を少々窪ませておき、温泉卵をおきます。そこに揚げておいたシラス干し、春巻きの皮、パルメザンチーズ、黒胡椒をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

揚げた春巻きの皮は、トッピングして時間がたつと野菜の水分により湿ってしまうので、頂く直前にかけます。トッピングするでは時間を置いても湿らなかったです。残ったらシナモンシュガーを振って、食べられます。

きっかけ

シーザーサラダの目先を変えたかったのと、シラス干し(ジャコ)の利用法として考えました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダその他のサラダちりめんじゃこ
関連キーワード
和風サラダ ジャコのサラダ しらす じゃこ
料理名
シーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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