❀ちぎりアンパン(大豆粉入り) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
生地はホームベーカリーにお任せです。
ちっぴりヘルシーなアンパンです♪
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材料(9個人分)

強力粉
230g
大豆粉
20g
砂糖
20g
3g
牛乳(100cc)+水
合わせて170cc
マーガリン
20g
ドライイースト
3g
餡子
225g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    ドライイーストを除き
    生地材料をケースに入れる。
    ドライイーストは所定の場所にセットし生地コースを選択する。
  2. 2
    あんこを1個25gを丸めて置く。
  3. 3
    出来上がった生地を15分濡れふきんをかけベンチタイムする。
  4. 4
    (3)を9等分に分け
    中にあんこを入れ、
    成形し、隙間をあけ
    並べ、霧を吹いて、
    2次発酵40度30~35分程度、生地が倍になるように発酵させる。
  5. 5
    オーブンを190度で余熱開始。

    (4)に分量外の牛乳大匙2を刷毛で塗り、
    いりごまをのせる。

    オーブン余熱完了後
    15分焼き、粗熱を取る。
  6. 6
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

あんこはお好きなあんこでどうぞ。 焼き時間は、ご家庭の機種で調整してください。 取り出しやすいように、クッキングシートを使うと便利です。

きっかけ

少しでもヘルシーになるように、大豆を使ってみた。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の調理器具ホームベーカリー使いこなしその他の豆
関連キーワード
ちぎりアンパン 大豆粉 あんこ ホームベーカリー
料理名
ちぎりアンパン(大豆粉入り)

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