材料(9個人分)
- 強力粉
- 230g
- 大豆粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳(100cc)+水
- 合わせて170cc
- マーガリン
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 餡子
- 225g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに
ドライイーストを除き
生地材料をケースに入れる。
ドライイーストは所定の場所にセットし生地コースを選択する。
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- 2
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- あんこを1個25gを丸めて置く。
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- 3
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- 出来上がった生地を15分濡れふきんをかけベンチタイムする。
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- 4
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- (3)を9等分に分け
中にあんこを入れ、
成形し、隙間をあけ
並べ、霧を吹いて、
2次発酵40度30~35分程度、生地が倍になるように発酵させる。
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- 5
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- オーブンを190度で余熱開始。
(4)に分量外の牛乳大匙2を刷毛で塗り、
いりごまをのせる。
オーブン余熱完了後
15分焼き、粗熱を取る。
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- 6
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- 中はこんな感じです。
おいしくなるコツ
あんこはお好きなあんこでどうぞ。
焼き時間は、ご家庭の機種で調整してください。
取り出しやすいように、クッキングシートを使うと便利です。
きっかけ
少しでもヘルシーになるように、大豆を使ってみた。
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ちっぴりヘルシーなアンパンです♪