アプリで広告非表示を体験しよう

2段重でじゃが芋とミートソースのグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
じゃが芋ホクホク熱々で美味しいです~♪
ビールにぴったりです~

材料(2人分)

じゃが芋
300g位
玉葱
100g
合挽肉
100g
マーガリン又はバター
10g
にんにく
1かけ
●水煮トマト缶
1/2缶
●マギーブイヨン(固形)
1個
●胡椒・砂糖
少々
●マジックソルト
3~4ふり
ピザ用チーズ
60~70g
ドライローズマリー
小匙1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切り。
    にんにくはみじん切り。
    じゃが芋は皮を剥き、
    7㎜程度の輪切りし
    竹串が通る位茹で
    ザルにあけ、湯切する。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、マーガリンを溶かしにんにくの香りだしをし、
    玉葱を加え、透明になるまで炒め、合挽肉を加え
    色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)に●を加え5~6分
    混ぜながら煮る。
    ミートソースの出来上がり。
    3等分に分ける。
  4. 4
    耐熱容器に(3)の
    1/3を平に敷く。
  5. 5
    (4)にじゃが芋の半量を平に並べ、ミートソースの1/3を塗り、チーズ
    1/2をばらまき、
    残りのじゃが芋をのせ→ミートソース→チーズをのせ、ローズマリーをちらす。
  6. 6
    グリルを予熱後
    12~15分焼く。
    チーズがこんがり焼き色がついたら出来上がり。
    各自切りわけて
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃが芋は型崩れしないように、茹で過ぎない。 焼く時間は様子を見ながら調整してください。 私は15分で焼き過ぎです。

きっかけ

夕飯に、じゃが芋を食べたい家族のため 兼ピールのおともに。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)トマト缶合い挽き肉
関連キーワード
じゃが芋とミートソースのグリル焼き じゃが芋 ミートソース グリル焼き
料理名
じゃが芋とミートソースのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする