素朴なおやつ~干しご飯と胡桃の黒糖おかき風 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
残りご飯利用のおやつです。

材料(適量人分)

干しご飯
50g
胡桃
30g
⁂粉黒糖
大匙3
⁂醤油
小匙1
⁂水
大匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯はぬめりを取るようにザルに入れ水洗いし、
    天日干し3日位しカラカラに乾かす。
    揚げ油160度位で浮いてくるまで揚げ、油切をする。
  2. 2
    胡桃は小さくしてフライパンで弱火で3分乾煎りし、冷ます。
  3. 3
    ⁂を小さなフライパンに入れ弱火で煮溶かし
    大きな泡がたってきたら、揚げ米と胡桃を加え
    からめ混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷き
    10㎝×15㎝位に広げ
    固める。
    粗熱が取れ固まったら
    食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

干しご飯は重ならないようにばらけて、しっかり干す。 揚げ油は新しいのを使ってね。 ご飯を干す時間は調理時間にふくみません。

きっかけ

遥か昔、母が作ってくれた、おやつを思い出し 胡桃を加えてみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理
料理名
干しご飯と胡桃の黒糖おかき風

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