素朴なおやつ~干しご飯と胡桃の黒糖おかき風 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 干しご飯 50g
- 胡桃 30g
- ⁂粉黒糖 大匙3
- ⁂醤油 小匙1
- ⁂水 大匙1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ご飯はぬめりを取るようにザルに入れ水洗いし、
天日干し3日位しカラカラに乾かす。
揚げ油160度位で浮いてくるまで揚げ、油切をする。 - 2 胡桃は小さくしてフライパンで弱火で3分乾煎りし、冷ます。
-
3
⁂を小さなフライパンに入れ弱火で煮溶かし
大きな泡がたってきたら、揚げ米と胡桃を加え
からめ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷き
10㎝×15㎝位に広げ
固める。
粗熱が取れ固まったら
食べやすい大きさに切る。
きっかけ
遥か昔、母が作ってくれた、おやつを思い出し 胡桃を加えてみました。
おいしくなるコツ
干しご飯は重ならないようにばらけて、しっかり干す。 揚げ油は新しいのを使ってね。 ご飯を干す時間は調理時間にふくみません。
- レシピID:1040011405
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- 干しご飯と胡桃の黒糖おかき風
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