素朴なおやつ~干しご飯と胡桃の黒糖おかき風 レシピ・作り方

素朴なおやつ~干しご飯と胡桃の黒糖おかき風
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残りご飯利用のおやつです。

材料(適量人分)

  • 干しご飯 50g
  • 胡桃 30g
  • ⁂粉黒糖 大匙3
  • ⁂醤油 小匙1
  • ⁂水 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ご飯はぬめりを取るようにザルに入れ水洗いし、
    天日干し3日位しカラカラに乾かす。
    揚げ油160度位で浮いてくるまで揚げ、油切をする。
  2. 2 胡桃は小さくしてフライパンで弱火で3分乾煎りし、冷ます。
  3. 3 ⁂を小さなフライパンに入れ弱火で煮溶かし
    大きな泡がたってきたら、揚げ米と胡桃を加え
    からめ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷き
    10㎝×15㎝位に広げ
    固める。
    粗熱が取れ固まったら
    食べやすい大きさに切る。

きっかけ

遥か昔、母が作ってくれた、おやつを思い出し 胡桃を加えてみました。

おいしくなるコツ

干しご飯は重ならないようにばらけて、しっかり干す。 揚げ油は新しいのを使ってね。 ご飯を干す時間は調理時間にふくみません。

  • レシピID:1040011405
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理
料理名
干しご飯と胡桃の黒糖おかき風
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